Словарик бондаря: разбираем бочку «по косточкам»
Ромашка, чакан и черновые обручи — это не странный набор слов, а будни каждого бондаря
Давайте разберем самые популярные термины, чтобы еще лучше разбираться в бочках!
Клёпка — дощечки, заготовки для будущей бочки/кадушки/чана для брожения. Гнут клёпку на бочку под воздействием тепла, во время обжига. Так снимается напряжение в древесине и до минимума снижается риск растрескивания.
Выборка — снятие небольшого слоя древесины изнутри на бочках 3-5 литров, чтобы клёпку можно было согнуть.
Донце — круг из древесины, который собирается из нескольких досочек на шканты. Недопустимо собирать донце на клей! Как правило, досочки донца толще клёпки и имеют более низкий процент влажности.
Ромашка — остов бочки. Представляет собой клепку, собранную под верхний обруч. Такое название родилось из-за формы.
Чакан — это травянистое растение. Как оно связано с бондарным делом? Именно чаканом прокладывают уторный паз бочек от 50л для герметичности.
Черновые обручи — это самые первые обручи, которые используются при сборке той же ромашки. Черновыми их называют, потому что сделаны они из черного металла и являются многоразовыми. После сборки бочки, обручи меняются на оцинкованные.
Заклёпки — это крепежи на обручах. Как правило, размещены сверху. Самая лучший способ скрепления — комбинированный. Это когда обручи сперва сверлятся, а потом еще и паяются
Косяк. Ничего плохого, всего лишь крайние досочки в донце
Заливное отверстие. Название говорит само за себя! Это отверстие, через которое в бочку заливается (и выливается) напиток. Ничего особенного, но стоит обратить внимание на то, где конкретно оно просверлено и какого размера. Заливное отверстие должно размещаться в границах одной клепки, чтобы клепку не распирало. Обычно, размер заливного отверстия составляет 20 мм. Меньше — будет неудобно заливать и сливать напиток, больше — велика вероятность растрескивания клепки.