Производство
Самое первое с чего начинается производство дубовых бочек и кадок - это материал. Для производства наших бочек мы закупаем только кавказский дуб скальных пород, произрастающий в Туапсинском и Северском районах Краснодарского края.
Во-первых, такой дуб обладает особым набором танинов и дубильных веществ, которые и придают напитку неповторимый вкус и цвет. Краснодарский дуб признан производителями вин и коньяков во Франции, Испании и Германии и используется наравне со славонским, французским и американским белым дубом для выдержки напитков в Европе и России.
Во-вторых, плотность скального дуба в 2-2,5 раза больше плотности черешчатого дуба, произрастающего в центральной полосе России, Белоруссии и в Украине. Это несложно увидеть по расстоянию между годовыми кольцами: в скальном дубе это не более 1,5-2 миллиметров., в черешчатом дубе - до 2-х сантиметров. Для того, чтобы скальный дуб достиг диаметра, подходящего для производства из него клепки, дереву требуется не менее 80 лет.
Для производства бочек выбирается только нижняя часть ствола, до первых веток, поэтому в клепке из такого дуба практически исключены сучки. Следовательно, прочность бочки из скального дуба в разы выше и вероятность протечки бочки практически исключена.
Следующим этапом идет расколка бревен на сегменты.
Неоспоримых преимущества такого дуба 3: бочки не текут, служат по 30-50 лет и напиток при созревании в них дышит
Так же газообмен достигается за счет того, что бочка не покрывается воском, который препятствует прохождению воздуха. Покрывать же воском наши бочки мы настоятельно не рекомендуем.
Для того, чтобы клепка достигла необходимой влажности в 14-18%, стеллажи клепки проходят процедуру естественной сушки на открытом воздухе не менее года для бочек до 50 литров, и не менее 1,5-2х лет для бочек 100 литров и более. Для производства бутов, клепка сушится по 2-3 года и более.
Первым этапом изготовления дубовой бочки является сбор остова бочки в рабочие обручи. Для того, чтобы клепки плотно прилегали друг к другу, их прогоняют через станок по лекалам, для того чтобы придать клепке клиновидную форму.
Весь процесс сборки и дальнейшей обработки бочки происходит вручную по традиционным технологиям. За счет этого, процент брака наших бочек составляет не более 1 бочки на 150-200 штук.
При сборке не применяются ни клей, ни герметики, ни какая либо еще химия. Герметичность достигается благодаря идеальной подгонке клёпок друг к другу и стягиванию их обручами.
После сборки остова дубовой бочки, важным этапом идет ее обжиг. Обжиг необходим для снятия напряжения древесины и её размягчения, чтобы клепка в дальнейшем не треснула и зафиксировалась в изогнутой форме.
При обжиге также происходит карамелизация содержащихся в дубе углеводов (сахара). И от интенсивности этого процесса зависит вкус готового напитка. Чем сильнее обжиг, тем больше карамельных оттенков будет во вкусе и аромате. При среднем обжиге - вкус будет более ванильный.
Так же обжиг влияет и на цвет готового напитка.
Слабый (технологический) обжиг как правило применяется для выдержки в бочках пива или белого вина, т.к. для них изменение вкуса и цвета практически не требуется. Средний обжиг подходит для выдержки красных вин. Сильный обжиг лучше всего подходит для крепких напитков - виски, коньяка, кальвадоса или просто сахарного самогона, а так же для крепленых вин (мадейра, херес и т.д.)
После обжига наступает финальный процесс. На бочке делается фаска (бочки 50 литров и более - без фаски) и утор - паз в клепке, куда вставляется донце.
При изготовлении бочек 50 литров и более в утор и по торцам клёпок прокладываются листья рогозы (камыша), для еще лучшей герметичности бочек.
Донце собирается c использованием деревянных чопиков и зажимается обручами
Далее бочка проходит финишную шлифовку. Помимо того, что на данном этапе бочка приобретает красивый вид, шлифовка нужна, чтобы убрать возможные микротрещины на клепке, чтобы наружный слой в дальнейшем не начал расщепляться.
Когда бочка зашлифована, рабочие (временные) обручи снимаются и меняются на финишные. Финишные обручи для бочек делаются из оцинкованной стали.
Оцинковка в отличии от нержавейки намного лучше тянется. К тому же когда бочка набухает, обручи растягиваются до 5мм. (для бочки в 100 литров), когда же бочка обратно подсыхает, оцинковка стягивается обратно намного лучше нержавейки, поэтому обручи из оцинкованной стали продолжают плотно сидеть, а обручи из нержавейки имеют тенденцию слетать.
Оцинкованные обручи со временем ржавеют - это факт. Но это ни коим образом не сказывается на герметичности бочки и на вкус и цвет напитка - а это и есть самое главное для чего создаются бочки для выдержки напитков.
Донце собирается c использованием деревянных чопиков и зажимается обручами
Так и получаются бочки, за качество которых мы отвечаем. Срок службы всех изделий при правильной эксплуатации достигает 40-50 лет.
Технология производства кадок отличается тем, что они не проходят процедуру обжига и клепка на них не гнется.
Купели и фитобочки делаются по различным технологиям: классическая купель делается без применения клея и герметиков, разборная купель делается с применением клея по технологии шпунт-паз.
Из обрезков клепки мы производим дубовую щепу, плашки и палочки. Они так же проходят процедуру обжига на мангалах.
Таким образом производство является действительно безотходным и бережным по отношению к природе, а качество продукции превосходит аналоги из стран СНГ и составляет конкуренцию европейским бондарным изделиям.
В комплект всех бочек входят пробки и подставки (подставки для бочек 100л и более приобретаются отдельно).
Краны для бочек мы делаем из бука и провариваем их в воске, для того чтобы они не разбухали и не протекали.
В комплект кадок входит крышка и гнёт.
При отправке все изделия упаковываются в полиэтиленовую пленку, для того чтобы избежать загрязнения бочки, а также для того, чтобы бочка не высыхала. Отправка осуществляется транспортными компаниями по всей России и в страны СНГ. Доставка до любой транспортной компании, представленной в Краснодаре осуществляется бесплатно.