Как НЕ НАДО обращаться с бочкой!

Дата: 16.10.2018

Друзья, качество и вкус вашего готового напитка зависит от многих факторов: хорошее сырье, правильная перегонка и грамотная выдержка в бочке. К бочкам у нас отношение особое, так что с радостью расскажем, как с ними обращаться нельзя и почему.

  • – НЕ НАДО сверлить лишние отверстия в бочке. Чем больше в бочке отверстий, тем больше доля ангелов и вероятность протечки.
  • – НЕ СВЕРЛИТЕ отверстия в бочке между двух клепок! Отверстие должно быть в рамках одной клепки, иначе древесина начнет трескаться. Чтобы уложиться в рамки, используйте перо на 20мм.
  • – НЕ ВОЩИТЕ бочку до окончания её вымачивания. Так вы заранее лишаете её возможности напитаться нужным количеством влаги.
  • – НЕ НАДО покрывать всю бочку воском! Во-первых, это нарушит правильный газообмен напитка, с таким же успехом можно залить его в стеклянную банку с щепой. Во-вторых, покрывая бочку, воск может попасть под обручи. Обручи могут слететь и больше не встать на место, т.к. бочка стала слишком скользкой для металла. Если считаете нужным вощить бочку, то делаете это только по торцам и уторам клепок – так вы уменьшите долю ангелов, не нарушив газообмен и оставив обручи на месте.
  • – НЕ ОБРАБАТЫВАЙТЕ бочку лаком, краской и другими химическими составами. Дуб прекрасно впитывает все вкусы и запахи в себя, а затем отдает в напиток. Как минимум, будет испорчен вкус напитка, как максимум – ваше здоровье. Не надо так рисковать!
  • – НЕ ЗАЛИВАЙТЕ в бочку напитки, которые могут вызвать в ней избыточное давление! К таким относятся: пиво, квас, молодые играющие вина. Бочка не рассчитана на то давление, которое могут создать эти напитки – против физики не пойдешь! Но если очень хочется, то предупредите нас при заказе, что бочка нужна под пиво или квас. В таком случае мы сделаем уплотненную клепку и добавим пару обручей.
  • – НЕ НУЖНО хранить бочку в критических условиях! Для хранения очень важны два фактора – температура и влажность воздуха. Идеальная температура – это 14-18 градусов. Если температура будет ниже, то все процессы созревания напитка замедляются, если температура выше – напиток будет испаряться быстрее нужного (доля ангелов). Также высокая температура может значительно снизить градус напитка, т.к. спирт испаряется в первую очередь.
    Влажность в помещении должна быть не менее 70-75%. При более низкой влажности бочка будет сохнуть снаружи, что может вызвать протечки. Для поддержания влажности можно класть на бочку мокрое полотенце и менять его по мере высыхания, либо увлажнять воздух искусственно. Например, с помощью увлажнителя воздуха.
    Идеальным помещением будет, естественно, погреб или подвал.
  • – НЕ ЗАЛИВАЙТЕ в бочку напиток крепостью более 65%! В таком напитке слишком высока доля спирта, который, во-первых, лишком сушит бочку, во-вторых, спирт очень текучий и велика вероятность протечки бочки. Особенно следует помнить, что при хранении в условиях низкой влажности спиртуозность еще повысится. Если очень хочется напиток с нотками дуба, но хотите оставить крепость более 65-70% – неплохой альтернативой станет дубовая щепа.

Бочка – это не для каждого. Только для тех, кто знает, чего хочет в результате, и готов прикладывать для результата усилия!