Как изготавливается бочка для выдержки напитков?

Дата: 27.06.2018

Как изготавливается бочка для выдержки напитков? Разумеется, что качественная бочка должна начинаться с качественной клепки. Под «качественной клепкой» подразумевается сам материал, из которого она заготовлена: то, как именно он заготавливался, и как материал высушен.
Чтобы исключить протечки, материал должен быть плотным. У нас это дуб скальных пород с расстоянием между годовыми кольцами менее 2мм. Никакой пиленной доски, только колотый дуб и радиальный распил! Годовые кольца должны быть поперек клепки, а соковыводящие каналы – вдоль. Сушится клепка естественным способом: под открытым небом, позже – под навесом. Для небольших бочек клепка сушится минимум полгода, для крупных – минимум год. Конечная влажность клепки должна быть 14-16%, при бОльшей влажности бочка быстро рассыхается.


После сушки клепка калибруется по толщине и длине в зависимости от объема бочки, и приходит через рейсмусовый станок, чтобы каждая клепка была идентична другой как внутри, так и снаружи.

Следующим этапом клепка торцуется на обычной циркулярной пиле. Клепку сортируют по толщине, а затем спиливают до нужной длины в соответствии с лекалами. Все обрезки в дальнейшем используются для обжига бочек.

Далее прямоугольная доска обрабатывается на фрезерном станке, приобретая идеальную форму, чтобы в собранной бочке каждая клепка была стык-в-стык. Точность зазоров не должна превышать даже 1/10 мм, чтобы в дальнейшем бочка не дала течь.


Вот здесь вы можете увидеть, какой клепка была до обработки и какой стала.

Клепка готова. Теперь начинаем собирать остов бочки, на два верхних обруча. Такие конструкции мы называем «ромашкой». Кстати, если говорить о бочках 225л и больше, то бочки собираются в обратном порядке – с нижнего обруча к верхнему.

Остов собран, теперь бочку нужно согнуть. Делается это металлическим тросом на стягивающем станке, при этом внутри бочки ставится разожженный мангал, который греет клепку, тем самым снимая напряжение с древесины. Очень важно гнуть именно теплую клепку, чтобы она не треснула. Даже если она не треснет сразу, то может треснуть в течение полугода. В это же время делается обжиг и пропаривание. Бочки маленького объема делаются наоборот – сперва проходят обработку паром, а затем обжигаются. Маленькие бочки гнутся в течение 5-7 минут, а большие – до 40 минут.

Следующим этапом утор бочки нарезается и торцуется, чтобы все клепки были идеально ровными, и ни одна не вылезала.

Далее мы готовим донце. Из досок собирается донный щит, придается круглая форма и снимается фаска, чтобы донце плотно и герметично село в паз.


Всё это пакуется. Упаковкой называется, как раз-таки, этот процесс, когда бочка полностью собирается, набиваются оставшиеся обручи.

Один самых важных этапов для тех, кто любит эстетику – шлифовка бочки. Небольшие бочки, примерно до 30 литров, шлифуются на шлифовальной ленте, а вот бочки побольше шлифуются уже шлифмашинкой, т.к. поднять их и держать около ленты довольно неудобно и тяжело.

Конечным этапом считается проставление клейма на бочках. Удивительный и приятный факт: зимой у нас были накладки с клеймом, поэтому мы отправляли бочки без него. Мы думали, что всем будет это непринципиально, но некоторые писали и прям обижались, потому что хотели похвастаться именно нашими бочками перед друзьями!