Как избежать плинтусовку?
Главный страх любителей бочек — плинтусовка! Это дистиллят из бочки с резким вкусом и запахом дуба, похожим на обычный деревянный плинтус 😄
Чтобы получить благородный вкусный напиток, а не плинтусовку, обязательно нужно:
📌 Хорошенько подготовить бочку!
Вопреки всеобщему мнению, вымачивать бочку нужно именно для снятия излишка танинов, а не просто для её разбухания. Бочке хватает недели вымачивания, чтобы напитаться водой. Всё остальное время вымываются лишние танины, которые могут погубить напиток. Поэтому ни в коем случае не пренебрегайте вымачиванием!
📌 Не дегустировать напиток во время выдержки!
Это сложно, мы понимаем, но всё ради вкусных напитков 😁 Первые 2 месяца в бочке происходит активный химический процесс, который влияет на вкус напитка — появляются признаки плинтусовки. Но после этих 2-х месяцев вкус начинает смягчаться, к концу срока выдержки от плинтуса не останется и следа!
Многие любят дегустировать напиток как раз в это время, а потом боятся, что передержали напиток, сливают его из бочки и перегоняют. Затем снова заливают в бочку, пробуют в течение 2-х месяцев и снова остаются недовольны! Друзья, имейте терпение, оно того стоит! 🤗
📌 Последнее, но не по важности — соблюдайте сроки выдержки!
Распространенный миф, навеянный магазинными напитками: настоящий напиток должен выдерживаться не менее 3-х лет (5, 10 и т.д.). Друзья, такой подход погубит ваш напиток! Срок выдержки зависит от объемов бочки. Чем бочка меньше, тем быстрее созреет напиток. Например, бочке на 3л для первой выдержки будет достаточно 4х месяцев. С каждой последующей заливкой срок выдержки нужно увеличивать, но не до трех лет точно 😉 За три года всё испарится, а оставшиеся капли будут напоминать концентрат дуба из-за перенасыщения танинами и дубильными веществами 😁
✏ Вывод:
Хорошо вымачивайте бочки и держите в них напиток столько, сколько нужно, без фанатизма и ранних дегустаций — будет вам вкусный и ароматный напиток! 😋
Всем напитков без плинтуса, друзья! 🥃