Что делать с Дубовой бочкой после ее использования?
И так, Вы выдержали напиток в Дубовой бочке. Новым сразу заливать ее не планируете.
И тут возник вопрос — что же делать с Дубовой бочкой, чтобы она не испортилась?
Хранить Дубовую бочку правильно!
Рассказываем как.
Первым делом Дубовую бочку необходимо очистить — промыть водой и обработать содовым раствором.
Для этого берут горячую воду 70-80 градусов разбавляют в ней пищевую соду до однородной массы — перемешивая.
Расход соды:
Дубовая бочка 3л — 2 чайные ложки соды;
Дубовая бочка 5л — 3 чайные ложки соды;
Дубовая бочка 10л — 5 чайных ложек соды;
Дубовая бочка 30л — 7 чайных ложек соды;
Дубовая бочка 50л — 100 грамм соды;
Дубовая бочка 100л — 150 грамм соды;
Дубовая бочка 225л — 250 грамм соды.
Если следующая заливка напитка планируется через 2-3 мес., то хранить Дубовую бочку надо с водой.
Если же Дубовая бочка не будет использоваться 3 мес. и более, то после очистки надо дать ей хорошо высохнуть.
А затем, завернуть ее плотно в стрейч-плёнку и поставить в темное прохладное место.
Идеальная температура для хранения Дубовой бочки — 14-18С.
Идеальная влажность — 75-85%.
Также необходимо 1 раз в 3 мес. распаковывать и заливать Дубовую бочку водой, чтобы избежать рассыхания.
После этого опять просушить, обмотать пленкой и поставить в темное прохладное место.
Таким образом, при правильном хранении Дубовой бочки, она прослужит многие годы!
Каждый раз, после выдержки напитка в ней, будет радовать Вас благородными напитками!