Бочка потекла спустя долгое время. Что делать?
Бывают такие ситуации, когда бочка не текла при вымачивании, но резко начала течь уже через долгое время использования. Тут сразу начинается паника! В голове куча вопросов: от «как спасти напиток?!» до «и что, бочку теперь выкидывать?». Не торопитесь! Давайте разберемся 😊
Как правило, такие случаи бывают при резкой смене условий хранения бочки. Например, вы долго хранили бочку на балконе или в погребе, а в один прекрасный день решили перенести бочку в комнату или дом. На балконе или в погребе влажность выше и температура ниже, чем в квартире/доме. Резкий перепад температуры и влажности заставляет древесину дуба «играть», из-за чего может открыться течь. Происходит это достаточно быстро, примерно за сутки.
Как этого избежать?
Ни в коем случае не менять резко условия хранения бочки! Чем стабильнее, тем лучше! Напоминаем, оптимальные условия хранения – это влажность 75% и выше, а температура 14-18 градусов. В идеале бочку нужно хранить в погребе или подвале: темно, влажно и прохладно – в таких условиях напиток созреет вовремя и с минимальной долей ангелов – испарениями.
А что делать, если описанное выше как раз про вас? Как спасти бочку?
Слейте напиток из текущей бочки в чистую емкость, поставьте снова вымачиваться бочку на три дня в том помещении, где позже планируете выдерживать дистиллят. Через три дня бочка должна полностью затянуться. После этого можно заливать дистиллят.
Помните, чем бережнее вы обращаетесь с бочкой, тем дольше она вам прослужит! Всем вкусных напитков, друзья! 😊