Бочка и щепа, в чем разница?

“А не легче ли на щепе выдерживать напитки?” – часто спрашивают у нас. Давайте разберем этот вопрос вместе!
Спойлер: конечно, легче 😁

📌 Подготовка:
Подготавливать бочку нужно месяц-полтора.
Щепу подготавливать нужно примерно 3 дня.

📌Хранение:
Хранить бочку нужно при температуре 14-18 градусов и при влажности не менее 75%. Если таких условий нет, придется их создавать.
Хранить щепу можно в пакете, который не займет много места.

📌Выдержка:
Сроки выдержки в бочке будут отличаться в зависимости от её литража. Чем больше бочка, тем меньше площадь соприкосновения напитка с клепкой. То есть чем больше бочка, тем больше нужно времени на созревание напитка.
При выдержке на щепе напитку всегда нужно примерно 2-3 месяца, т.к. количество щепы зависит от количества напитка. Нужно 5 грамм на литр. Таким образом, сколько бы напитка вы ни выдерживали, у него всегда будет одинаковая площадь соприкосновения.

📌 Доля ангелов – испарения:
При выдержке в бочке готовьтесь к тому, что на выходе напитка у вас останется меньше, чем вы заливали. Испарения из бочки – это абсолютно естественно.
При выдержке на щепе никаких испарений нет. И откуда бы им взяться? Как правило, такая выдержка проводится в обычных стеклянных банках. Испаряться из напитку не откуда 😁

Казалось бы, все плюсы у щепы. Меньше возни, компактная, напитки на ней выдерживаются быстро и никуда не испаряются. НО! ⛔ Все эти плюсы меркнут на фоне вкуса напитка из бочки 😉
Напиток должен “дышать”, насыщаться кислородом, а это возможно только в бочке с правильным газообменом.

Вывод: если вы выбираете между бочкой и щепой, решите для себя, что вам важнее. Вкус или скорость и простота? Качественный результат требует усилий и терпения 👐🏻
А как вы считаете? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Понравилось видео? Не забудь поставить лайк и подписаться! 😉