6 отличий русских бочек от бочек Jack Daniel’s

Дата: 29.06.2018

Отличия русских бочек от бочек Jack Daniel’s.
Материалом для изготовления бочек могут служить разные породы деревьев: дуб, кедр, вишня и даже осина. Но именно дуб, благодаря своим уникальным свойствам, является наиболее распространенным и применяемым.

Не единожды у нас спрашивали: ” А вот у Jack Daniel’s бочки такие, а у вас не такие! Это вы неправильно делаете?!” Здесь нет «правильно» и «неправильно», т.к. разница между бочками и их производством у нас и Jack Daniel’s огромная! Давайте с этим разбираться.

1. Первое и самое важное отличие – порода дуба.
Бочки Jack Daniel’s и бочки Бондарной Лавки, как известно, изготавливаются из дуба, но используются разные его породы. Отсюда как раз и идут все различия.
Почему вообще используется именно дуб?
Всё потому, что древесина дуба обладает:
– низким содержанием смолистых веществ
– повышенной плотностью
– высокой прочностью

А также древесина дуба не гниет.
Бочки Jack Daniel’s изготавливаются только из Белого дуба. Самым ярким представителем считается Американский дуб. Из-за своего химического состава в большинстве применяется для выдержки виски. Наши бочки изготавливаются из другого дуба – Кавказского.

2. Количество танинов:

Американский дуб и Кавказский разительно отличаются по количеству содержащихся в дубе танинов. Это влияет на время вымачивания бочки. Как мы уже говорили, в первую очередь бочки вымачиваются именно для того, чтобы убрать излишек танинов во избежание получения плинтусовки. Бочки из Кавказского дуба нужно вымачивать примерно месяц для снятия излишка танинов. В Американском дубе идеальное количество танинов, поэтому, насколько мы знаем, такие бочки часто вымачивают около суток как раз для разбухания, а некоторые люди и не вымачивают вовсе.

3. Количество лигнина:

Состав древесины будет зависеть от места произрастания и возраста используемого дерева. Кроме того, содержащиеся в дубе вещества делятся: на легко- и труднорастворимые в спирте. Причем количество легкорастворимых соединений с возрастом дуба увеличивается.

Для понимания значимости использования того или иного вида дуба в процессе выдержки напитков, необходимо иметь представление о химическом составе самого дерева.

Американский дуб содержит: до 50% целлюлозы и около 32% лигнина.
Кавказский дуб: около 50% целлюлозы и 20% лигнина.

Целлюлоза – основной материал бочки, отвечающий за её прочность. Практически не влияет на вкус напитка.
Лигнин в древесине служит в качестве связывающего элемента целлюлозы. В процессе нагрева выделяет те драгоценные ароматы дыма, ванили и специй, которые Вы так цените. И, т.к. в американском дубе лигнина больше, то и аромат напитка будет немного ярче. Именно по этой причине Вы не сможете повторить вкус Jack Daniel’s. Но это не значит, что Ваш напиток будет хуже. Он просто будет другим.

4. Обработка бочек парафином

Бондари Jack Daniel’s подготавливают дерево в специальном цехе деревообработки. После придания нужной формы с помощью пилы, машина окунает клёпки в парафин, который временно скрепляет их вместе. Видимо, это делается для того, чтобы клепки держались вместе до установки временных обручей.

Мы же сразу собираем бочку под временный верхний обруч. И обрабатываем клёпки и готовые бочки парафином, не вощим бочки. Это нужно делать только после вымачивания, перед заливкой напитка.

5. Обжиг бочек
Бочки Jack Daniel’sа доставляются конвейером в стальную печь с 8-ю газовыми горелками. Пламя в печи выбрасывается снизу. Струи пламени поджигают бочку, которая продолжает гореть около 25 секунд. Когда бочка выходит с линии, распылитель воды снизу гасит пламя.

Бочки Бондарной Лавки изготавливаются совершенно по другой технологии. Обжиг делается только изнутри. И, что очень важно, мы не используем газ для обжига, только открытый огонь, чтобы дуб не впитал в себя запах газа. Дуб легко впитывает посторонние запахи и потом отдает их в напиток.

6. Цена

Последний пункт, но не по значимости, особенно для покупателя – цена. Это касается не только бочек Jack Daniel’s, а бочек из американского дуба в принципе. Минимальное время вымачивания бочки, чуть бОльшее количество лигнина в составе американского дуба делает бочки очень дорогими. Например, если сравнивать наши бочки и среднюю рыночную цену на бочки из американского дуба, то вторые будут стоить в 5 раз больше первых, и это без учета доставки.

На самом деле, различий достаточно много, особенно по части производства, но мы выделили самые главные.