Как колется дуб?

Дата: 19.07.2018

Рассказываем о том, как же всё так и происходит раскол дуба. Что такое колотый дуб, как этот дуб обрабатывается и как производится из дуба клёпка. Рассказывать будем на примере нашего производства.
В первую очередь, дуб распиливается по необходимой длине. Соответственно брёвна, предварительно размечаются по той необходимой длине, которая будет необходима для производства бочек. Это, конечно же, могут быть бочки разного объёма – 10, 30, 5л. и т.д. Естественно, что в зависимости от размера бочки, выбирается и длина. Например, на 5-ку, идёт распил таким образом, чтобы в длину было 3 клёпки. А если говорить про 20 или 50 л, то там дуб распиливается так, чтобы в длину можно было сделать, из готового чурбака, 2 бочки и т.д. А если говорить про бочки на 100л и 225л, то они пилятся сразу, непосредственно под длину необходимой бочки. Соответственно 100л – под 100л (под одну бочку), ну и 225л точно также.
После того, как брёвна нарезаны в соответствующую длину, происходит раскол поленьев дуба на гидравлическом колуне. Первичный раскол происходит так, как пойдёт само дерево. Ну а для того, чтобы сделать соответствующие расколы, далее оставшийся чурбак предварительно размечают мелом на профили. Делается это для того, чтобы выход материалов был максимальным – чтобы как можно меньше материала ушло в мусор. Нужно понимать, что даже при идеальной расколке, выход материала в клёпку не будет превышать 50%. И это в идеальных случаях. Если дуб отличный, если идёт отличный раскол и т.д. Таким образом, мелом размечается полено и уже по той разметке, которая была нанесена, происходят следующие расколы.
Далее дерево идёт на следующий этап обработки – удаление тех элементов, которые не пригодятся для производства клёпки. На станке, те четвертинки и шестые части и где-то половинки, в зависимости от того, какого диаметра было бревно, и какая была его структура, проходят дальнейшую обработку. Дуб начинает распиливаться по радиальному лучу, а ещё и на две части, потому, как так будет логичнее и правильнее, ведь изготовленная клёпка должна иметь вся радиальную структуру. Также на этом этапе обрезаются уголки, которые не пойдут в производство. После их удаления, происходит отпиливание белка, коры. Они не подходят для производства бочки, соответственно – убираются.
Весь материал, который не подходит для производства бочки – не выкидывается. Та часть, где присутствует кора и белок, идёт на обжиг бочек. Другая часть, где нет белка, а присутствует именно плотная структура дерева, идёт на производство крышек для кадок, гнёта для кадок, ну и на производство палочек и плашек, которые поддаются обжигу и в дальнейшем используются для производства крепких напитков.
Когда уже готово дерево (составляет где-то 1/10, 1/8 от общего диаметра бревна), заготовки начинают распиливаться на клёпки необходимой толщины. Если говорить про бочки до 30л включительно, то толщина на распиловочном станке выставляется на 25 мм. А если говорить про бочки 100л, тогда толщина выставляется на 33 мм. После пилы, готовая клёпка составляет 32 мм.
Заключительный этап. После того, как клёпка готова, она ложится на свежий воздух. Поливается дождями, вялится под солнцем. Если дождей нет, она поливается искуственно. В таком состоянии клёпка находится довольно продолжительное время. Это, опять же, в зависимости от того, на какую бочку она пойдёт. Если говорить про клёпку на бочки 3, 5, 10л, то она будет вялиться в районе нескольких месяцев – 4-5. Если говорить про бочки 100 или 225л, то там такого рода клёпка будет вялиться не менее года. Она толще, длиннее, а значит ей нужно больше времени для того, чтобы нормально и качественно просохнуть.
Ну и после того, как клёпка достигает необходимой влажности — 14-16%, а если говорить про донце – 12-14% влажности, тогда клёпка уже идёт в производство бочки. Она полностью готова, выдержана и только тогда из неё можно делать готовое изделие.